ТУРКМЕНИСТАН
15 декабря 2008, 10:30
Журналист: Алина Касымова

Выборы в Меджлис состоялись

Всенародные выборы в Меджлис IV созыва состоялись в Туркменистане. Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), на момент закрытия избирательных участков, то есть к 18 часам, число проголосовавших составило 2 миллиона 594 тысячи 658 человек или 93,87% всех граждан Туркменистана, имеющих право голоса. Отмечается, что это лишь предварительные данные, но выборы депутатов национального парламента были признаны состоявшимися.

Впервые прошло голосование граждан Туркменистана за рубежом. При посольствах и консульских учреждениях были открыты 27 избирательных участков, куда пришли тысячи соотечественников, по той или иной причине находящихся за пределами страны.

Контроль за процедурой голосования в течение дня вели почти 2130 национальных наблюдателей. Присутствовали и международные наблюдатели. Они дали высокую оценку состоявшимся выборам. По сообщению ЦИК, окончательные результаты голосования будут обнародованы в ближайшие дни, после проведения тщательного подсчета числа избирателей, принявших участие в голосовании. В целом по стране окружными комиссиями было зарегистрировано 287 кандидатов на 125 мандатов народного доверия.