ТУРКМЕНИСТАН
27 октября 2008, 10:09
Журналист: Алина Касымова

Грандиозные мероприятия по случаю очередной годовщины независимости

Сегодня Туркменистан отмечает 17-ую годовщину независимости. Перечень обязательных мероприятий праздника включает военный парад, праздничные скачки на ипподроме, правительственный концерт, большое театрализованное представление на Олимпийском стадионе, завершается все традиционным праздничным фейерверком. Главные события праздника разворачиваются в Ашхабаде. В других городах проходят народные гуляния и концерты самодеятельных коллективов.

27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана". С тех пор каждый год 27 и 28 октября Туркменистан отмечает это событие.

Основные праздничные мероприятия пройдут сегодня, но торжества начались еще накануне. Эпицентром праздничных торжеств стал Олимпийский стадион в столице. Один из крупнейших в Центральноазиатском регионе, главный спортивный комплекс страны разместил на своих трибунах более 30 тысяч зрителей, прибывших в Ашхабад со всех уголков страны. В числе почетных гостей - члены правительства, депутаты меджлиса, представители общественности, руководители аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, зарубежных делегаций, прибывших в Ашхабад в эти дни, делегаты только что завершившейся XI конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира, а также многочисленные иностранные журналисты.