ТУРКМЕНИСТАН
22 июля 2008, 15:30
Журналист: Алина Касымова

В стране будет новая Конституция?

Проект новой Конституции Туркменистана вынесен на всенародное обсуждение: сегодня текст проекта был опубликован в центральной печати, сообщает Интерфакс. А накануне, как передает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось третье заседание Конституционной комиссии.

В проекте Конституции более четко определен правовой статус высших органов власти, функций национального парламента, местных представительных органов народной власти и органов местного самоуправления. Новая Конституция расширяет полномочия президента страны и парламента: назначение хякимов велаятов, городов и этрапов и освобождение их от должности станет исключительной прерогативой главы государства, а не представительных органов, как это было ранее. Народный Совет (Халк Маслахаты) - высший представительный орган власти будет упразднен. Парламент будет состоять из 125 депутатов вместо 65.

Конституцией законодательно закрепляется возможность частной собственности на землю и средства производства, на иные материальные и интеллектуальные ценности. В новый текст Конституции предполагается включить положение, в обобщенном виде отражающее модель дальнейшего экономического развития Туркменистана, включая переход на рыночные принципы хозяйствования, равное правовое положение различных форм собственности. Кроме того, изменения коснутся жилищной сферы, образования, юриспруденции.