КЫРГЫЗСТАН
30 апреля 2013, 19:25
Журналист: Ринат Шамсутдинов
Оператор: Бакыт Кошалиев

Эксклюзивное интервью: Виктор Иванов, директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков

ШОС намерена призвать ООН всем миром бороться с афганскими наркотиками. По крайней мере, с таким предложением выступают руководители антинаркотических служб стран, входящих в эту организацию. Сегодня они совещались в Бишкеке и решили рекомендовать своим президентам сделать такой призыв во время ближайшего саммита ШОС. Отметим, транзит афганского героина затрагивает почти 100 государств. Получается, что всего 154 тысячи гектаров опийного мака в Афганистане являются источником поражения для 10 миллиардов гектаров территорий вместе взятых этих ста стран. И вроде бы все они борются с наркобизнесом, задерживают преступников, изымают партии наркотиков, но ведь от этого в Афганистане не перестают выращивать мак, а даже увеличивают объемы. Причем, именно с того времени, как там появились американцы. Именно на этот факт просит обратить внимание глава антинаркотической службы России Виктор Иванов.

В.И.: Мы понимаем, насколько бы эффективно полицейские структуры ни работали в Кыргызстане в Узбекистане, в России, в Китае, производство наркотиков в Афганистане не прекратится. Это все понимают, я думаю, что медийное сообщество это тоже понимает. Поэтому, конечно, чтобы не устраивать игру в казаки-разбойники, хотя я повторяю, полицейская работа крайне важна, нужно все-таки решить основную проблему: чтобы в Афганистане прекратилось производство наркотиков. А это уже, по большому счету, выходит за пределы и компетенции полиции, только полиции, потому что это уже проблема политическая.

Мы же видим, что это было политическое решение, было решение Совета безопасности санкционировать применение военной силы в Афганистане, для того чтобы бороться с терроризмом. Мы видим, что за эти 12 лет борьба с терроризмом трансформировалась в борьбу с повстанцами - уже в документах НАТО это звучит как повстанцы. То есть, по сути, это борьба с представителями иных каких-то политических движений, и Талибан там давно не играет ведущую роль. Более того, Талибан - и об этом вопрос поставлен - реинтегрируется во власть, то есть понятно, что Талибан - это не террорестическое движение. Но войска были направлены путем политического решения через решение Совета безопасности.

На наш взгляд, Шанхайская организация сотрудничества как структура, имеющая колоссальный политический вес и международный авторитет, должна тоже сказать свое слово. Доколе в Афганистане будут производиться наркотики, потому что юридическое основание присутствия иностранных войск прекратит свое действие, то есть мировое сообщество снимает с себя ответственность за ситуацию в Афганистане. Тогда возникает вопрос: Афганистан останется один на один со своей проблемой?