КЫРГЫЗСТАН
25 апреля 2013, 12:45
Журналист: Манас Айжигитов
Оператор: Бакыт Кошалиев

Фрагменты выступления Токона Мамытова, председателя пограничной службы Кыргызстана

Главный пограничник Кыргызстана Токон Мамытов рассказал, как обстоят дела сейчас на южных рубежах страны. По его словам, ситуация оценивается как подконтрольная. Более того, есть положительные сдвиги у наших пограничников и в отношениях с их узбекскими и таджикскими коллегами. И с теми, и с другими получилось договориться по целому ряду ключевых вопросов.

Т.М.: Первое, безусловно, в этот комплекс включаются все вопросы по решению пограничной безопасности. Это и то, как пограничные войска должны осуществлять служебную боевую деятельность, как погранвойска должны организовать работу контрольно-пропускных пунктов, как погранвойска должны содействовать государству в решении экономических вопросов, это вопросы экспорта и импорта. Здесь заложены взаимоотношения с соседними государствами, в частности, взаимодействие с пограничными ведомствами соседних государств. Здесь определены вопросы непосредственно охраны, войсковой охраны, оперативной охраны границы, способы и методы охраны заложены.

И я должен одну вещь существенную подчеркнуть, что на финише, по завершении вот этой стратегии позволило бы пограничной службе подойти к той черте, за которой она сразу наделяется полномочиями правоохранительных органов. Это существенный момент. Это европейский метод. Как вот, если взять Германию. У них, например, пограничные войска – это пограничная полиция. Они сами охраняют границу, сами устанавливают режим пограничный, сами устанавливают порядок пересечения линии госграницы в местах контрольно-пропускных пунктов, и она же по тем или иным нарушениям на границе, она принимает как административные меры воздействия, так вплоть до уголовных. То есть возбуждают уголовные дела и потом передают в прокуратуру или суд.