КЫРГЫЗСТАН
23 апреля 2013, 14:30
Журналист: Ринат Шамсутдинов
Оператор: Бакыт Кошалиев

Фрагменты выступления Эркина Асангулова, советника министра иностранных дел Кыргызстана

Для нарушителей въезд в Россию закрыт. В департаменте консульской службе при министерстве иностранных дел Кыргызстана заявляют, что намерены установить специальные терминалы, с помощью которых трудовые мигранты смогут посмотреть, можно ли им въезжать на территорию России или нет. В настоящее время кыргызские дипломаты ведут переговоры со своими российскими коллегами, чтобы список граждан Кыргызстана можно было разместить на территории страны в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

Э.А.: Пилотный проект у россиян осуществляется с Таджикистаном. Мы также обратились с просьбой предоставить нам эту базу - установить терминалы в аэропорту "Манас", города Ош, а также в здании железнодорожного вокзала. Объясню причину. С начала года участились случаи запрета въезда нашим гражданам на территорию Российской Федерации. Последний случай был: 26 граждан были возвращены прямо в аэропорту, обратно вернулись в Кыргызстан.

Безусловно, мы понимаем российских коллег. Идет ужесточение миграционного законодательства, наведение порядка в этой сфере. В список запретников попадают, в категорию эту попадают лица, которые нарушили правила пребывания на территории Российской Федерации от двух и более раз. По существующему законодательству Российской Федерации, кто хочет осуществлять трудовую деятельность на территории России, по прибытии они обязаны в семидневный срок зарегистрироваться в рамках соглашений до 90 дней. В течение этого времени им надо узаконить не только свое пребывание, но и осуществление трудовой деятельности. Каким образом это должно происходить - по закону есть две формы: через патент или через разрешение на работу.