КЫРГЫЗСТАН
12 апреля 2013, 18:20
Журналист: Ринат Шамсутдинов
Оператор: Айбек Кулчуманов

Эксклюзивное интервью: Артур Медетбеков, лидер политической партии

Русский язык спасет страну от межнациональных разногласий. Так считают в Центре славянской культуры в Кыргызстане. Идея заключается в том, чтобы развивать русский язык в регионах - там, где взаимоотношения между представителями разных наций наиболее взрывоопасны. Предложение уже поддержали лидеры двух политических партий. Они выдвинули инициативу собраться всем политическим силам республики для обсуждения конкретных мер по предупреждению конфликтов на межнациональной почве.

А.М.: На сегодняшний день в Кыргызстане межнациональные отношения, межэтнические отношения имеют особое место в связи с тем, что у нас прошли события на юге Кыргызстана. Конфликтные события и мелкие национальные конфликты на юге республики еще раз подчеркивают, что по урегулированию межнациональных конфликтов надо работать упреждающе, то есть заранее, а не тушить, когда уже начинаются какие-то конфликты. Это первое. Во-вторых, межнациональные отношения и у нас в республике далеко не на высоком уровне. Потому что в какой-то мере бытовые межнациональные конфликты, я бы сказал, на этой почве переросшие какие-то конфликты, связанные с межнациональными отношениями, более в политическое русло, иногда приводят к дестабилизации в целом в стране.
 
Межнациональные отношения и межэтнические конфликты, чтобы в республике никогда не было, в первую очередь. И чтобы на это особое внимание обратило наше правительство - и не только правительство, но и, соответственно, оппозиционные политические партии и общественные движения, и в целом граждане, чтобы мы всегда учитывали, что живем в одной стране. Мы граждане одного государства, и нужно более грамотно относиться к межнациональным отношениям. Всем национальностям, которые проживают в Кыргызстане, знать одно: мы строим и живем в республике Кыргызстан. Соответственно, мы все несем ответственность за межнациональные и межэтнические отношения и в целом в государственном устройстве.