ТАДЖИКИСТАН
03 сентября 2011, 15:10
Журналист: Алина Касымова

В Душанбе состоялся саммит СНГ

Cегодня в Душанбе прошел юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. В нем приняло участие 8 из 11 лидеров стран СНГ. На встрече не было узбекского руководителя Ислама Каримова, главы Азербайджана Ильхама Алиева - эти страны были представлены на уровне премьер-министров - и белорусского президента Александра Лукашенко. Саммит открыла встреча лидеров в узком составе, затем к президентам присоединились делегации.

Главы государств рассмотрели вопросы дальнейшего развития СНГ, в частности информацию о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации соответствующей Концепции, обменялись мнениями по ряду актуальных международных проблем. На рассмотрение лидеров был представлен проект Аналитического доклада "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу". На саммите также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной сфере и области обеспечения безопасности.

В завершение встречи Дмитрий Медведев пригласил всех глав государств Содружества на неформальный саммит в Москву в декабре этого года. Напомним, в декабре СНГ исполняется 20 лет. Своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухаммедову Медведев пожелал успехов в деле председательствования в Содружестве, которое было передано сегодня Туркменистану от Таджикистана. Следующий официальный саммит СНГ состоится в ноябре 2012 года в Ашхабаде.