18:00:04
четверг, 26 декабря 2013
На главную страницу Карта сайта Контакты О проекте
 
 
 
 
 
Актуальный репортаж Распечатать Отправить по почте Сохранить в файл

Призрачный урожай
«   Фото 1 из 6    »
URL HTML ЖЖ-код BB-код
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Призрачный урожай Земледельцы подсчитывают убытки, которые уже сейчас оценили в сотни тысяч долларов В этом году там потеряли 5 тысяч гектаров посевов зерновых
На севере страны от засухи больше всего пострадал Зафарабадский район В селе, где живут более 800 человек, всего одна водопроводная точка Саранча уничтожает остатки надежды на победу в битве за урожай
«   Страница 1 из 1    »
Таджикистан
30 мая 2011, 20:45
Журналист: Саид Шодиев
Оператор: Эхсон Ибрагимов

Призрачный урожай
Тают призрачные надежды. Под палящим солнцем Таджикистана они исчезают, как капли слепого дождя. Земля сохнет и даже трескается, гибнут всходы. Земледельцы подсчитывают убытки, которые уже сейчас оценили в сотни тысяч долларов. 

Садриддин в основном выращивает зерновые. Заниматься другими культурами и не пытается - слишком мало воды. Полторы тонны семян зерновых, посеянные осенью, ушли впустую. Сейчас Садриддин собирает невызревшую пшеницу, которая будет пригодна только на корм для животных.

Садриддин НУРОВ, ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ: "На этой земле в надежде получить хороший урожай работаю с осени. Закупил все, от семян до минеральных удобрений, расходы понес большие. Но так как не было дождей и поливной воды, весь урожай просто пропал. Я не вернул ни копейки из 2000 долларов, которые потратил. А те два гектара, на которых посеян хлопок, там господствует саранча, все поедает. Потерял всякую надежду. Не знаю, что делать".

На севере страны от засухи больше всего пострадал Зафарабадский район. В этом году там потеряли 5000 гектаров посевов зерновых, ущерб оценили в 300 000 долларов. История повторилась через четыре года: тогда, как и сейчас, всходы засохли, а правительство так и не выплатило обещанных компенсаций. Некоторые хозяйства и поныне в списках должников по налогам, воде и электроэнергии. Остается одна надежда - хлопок.

Мирзорахмад ХОРКАШЕВ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАФАРАБАДСКОГО РАЙОНА: "В прошлые годы мы поливали хлопок один раз в месяц. В этом мае нет дождей, и мы должны поливать минимум три раза. Воды не хватает, мы опаздываем с поливом. Большая часть зерновых засохла. Из 13 000 гектаров хлопковых полей 2000 не дали всходов. Длина оросительного канала - 60 километров. Вода по нему пошла, но ее не хватает, чтобы полить все".

Засуха не обошла стороной и хлопковые хозяйства Зафарабада. Каждый год их выручали дожди - в мае поля почти не поливали. Но в этом году воздух прогревается почти до 40 градусов. Под палящими лучами Музаффар пытается вырастить хлопок и пшеницу. Говорит, с самого начала весны его земля в ожидании воды, большая часть урожая ее не дождалась. Если подведет и хлопчатник, то как рассчитываться за кредит, земледелец не знает.    

Музаффар ШАРИПОВ, ГЛАВА ДЕХКАНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "Каждый год в сезон посева дорожают горючее и минеральные удобрения. В этом году были вынуждены покупать солярку за доллар 30 центов, а каждый мешок селитры обошелся в 30 долларов. Мы надеялись на урожай. Но из-за отсутствия воды я потерял пшеницу, не дает всходы и хлопок. Хотя я до сих пор надеюсь на него. Но если не будет и этого, то не знаю, как жить дальше".

Население Орзу не то что поливной воды не видит, здесь нет даже питьевой. В селе, где живут более 800 человек, всего одна водопроводная точка, да и та не работает, когда нет электричества. Зимой люди преодолевают более восьми километров, чтобы набрать воду. В 1985 году сюда переселили семьи из зон риска Зерафшанской долины. Переселенцы, убежав от наводнений, столкнулись с другой проблемой - нехваткой воды.

Шарифа РАСУЛОВА, ПЕНСИОНЕРКА: "В селе только одна скважина с водой, и та не всегда работает - мы остаемся без воды неделями. Бывает, что люди ссорятся из-за воды.  До сих пор у нас не было никого из руководства. Чтобы поехать и пожаловаться президенту, у нас нет средств".

Шарифамо ДЖУМАЕВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "На заработанные в России деньги покупаем корма для живности. Народ страдает, но никто к нам не прислушивается. Мы же не животные, чтобы руководство относилось к нам таким образом".

Зафарабадский район был основан на богарных землях 60 лет назад, тогда поля поливали при помощи насосов. Сейчас в районе 84 водонапорные станции, оставшиеся с 60-х годов. Они способны обеспечить водой менее половины сельхозугодий, многие из них нуждаются в постоянном ремонте.

Абдухамид ТАГОЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ: "Из-за отсутствия электричества в марте и апреле насосы не работали. Другая проблема - это долги за электроэнергию, которые достигли восьми миллионов долларов, а хозяйства должны нам более пяти миллионов. Эти долги очень сложно собрать. Мы понимаем ситуацию, в которой находятся дехкане. Зафарабад - единственный район, где нет проточной воды".

К засухе прибавилась и другая напасть: саранча уничтожает остатки надежды на победу в битве за урожай. Худойназар Отабеков борется с вредителями каждый год. Земли дехканина расположены вблизи границы с Узбекистаном. Насекомые прилетают из соседней страны, и он вынужден обрабатывать земли ядохимикатами, но саранча прибывает вновь и вновь.

Худойназар ОТАБЕКОВ, ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ: "Раньше эти земли давали по 20-22 центнера с гектара, сейчас не можем собрать и половины. Саранча появляется, когда мы начинаем обрабатывать всходы, и желание работать пропадает. Саранча обычно господствует на наших землях 40 дней и пожирает все. Работаем на земле с весны до осени, а в конце остаемся ни с чем, а еще и в долгах".

В Таджикистане с начала года объемы производства мучных изделий снизилось почти на треть - и это на фоне того, что 90% пшеницы завозится из-за рубежа. Местные аграрии из-за засухи и нехватки воды и электричества не могут получить достойный урожай. О том, чтобы делать запасы пшеницы, речи не может быть вообще. Хотя президент страны не раз в своих обращениях просил людей сделать запасы продовольствия на два года вперед.
Актуальный репортаж
   
     
© 2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любого из материалов данного сайта ссылка на Стан обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv