ТАДЖИКИСТАН
23 мая 2011, 17:55
Журналист: Фируза Мирджумаева
Оператор: Эхсон Ибрагимов

Жены гастарбайтеров

В середине 1980-х Нишонбиби перешагнула порог дома Худойкуловых. За семь прожитых с мужем лет родила двух дочерей. В 90-е глава семейства вместе с родственниками уехал на заработки в Россию, некоторые из них вернулись уже через полгода - муж Нишонбиби не приехал до сих пор.

Младшая дочь отца не помнит: за годы его отсутствия образ стерся из памяти. Женщина сама воспитала и подняла детей. Старшую выдала замуж и уже стала бабушкой, младшей дала образование.

Нишонбиби ХУДОЙКУЛОВА, РАБОТНИК ПОЧТЫ: "Много наших сельчан ездят в Россию. Говорят, что его там не видели. Свекровь отдала нам восемь соток земли. Были у меня богатые родственники, ходила к ним работать, оттуда приносила продукты домой, мама с питанием помогала. Трудно было. Только теперь стали хорошо жить. Был бы у меня сын, он бы нашел отца".

Все больше мигрантов из Таджикистана теряются на российских просторах.  Матери, сестры и жены годами ждут весточки от них. Дети вырастают, создают семьи и сами едут в Россию в поисках работы. Все тяготы ложатся на плечи женщин.

Рано БОБОДЖОНОВА, ГЛАВА ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН И СЕМЬИ: "Раньше мы не вели такую статистику, но сейчас мы отслеживаем, как живут здесь жены мигрантов, и делаем все возможное, чтобы они здесь начали свою деятельность. Мы находим злостных неплательщиков алиментов и хотим сделать так, чтобы они начали платить своим детям".

У жен трудовых мигрантов множество бытовых и юридических проблем. Нередко таких женщин выгоняют из дома мужа, они не могут взыскать алименты и получить документы на детей. Суды не принимают исковые заявления из-за отсутствия ответчиков.

Азалхон АЛИМОВ, ПРАВОЗАЩИТНИК: "То, что долгое время нет мужа, негативно влияет на саму женщину. И часто есть случаи, когда жен выгоняют, потому что те дома, в которых они живут, юридически закреплены за родителями мужей".

Для получения российского гражданства мигранты заводят новые семьи. По неофициальным данным, браки в России заключают около 12 000 таджикистанцев в год. Прежние браки часто расторгают по телефону. О разводе женщина узнает, трижды услышав по телефону слово "талок", то есть "развод", или получив СМС-сообщение. Не каждая выдержит такой удар. Глубокая депрессия, нервозность и, как следствие, нарушенная психика.

Азиза МАНСУРОВА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "В наш центр психологической помощи обращаются многие женщины. У них дрожит голос, трясутся руки и ноги, они не могут конкретно выразить свои мысли. Когда мы успокоим, поговорим с ними, они раскрывают душу. Некоторые в глубокой депрессии. Таких женщин мы приглашаем по нескольку раз - после двух-трех сеансов они успокаиваются. Но никакой психолог не заменит мужа".

Трудовые мигранты ежегодно отправляют домой от 20% до 50% заработка. Иногда мужья пропадают или просто не присылают деньги. Некоторые женщины отправляются на поиски супругов, остальные идут на неофициальный рынок труда. Во время посевного сезона и сбора урожая можно найти работу - зимой, когда ее нет, приходится жить впроголодь.

Биосима ХУДОЙБЕРДИЕВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "Если есть хлеб, едим его, если нет, то лапшу или лук жарим. Муж уезжал, когда младшему сыну было всего три с половиной года. Когда нахожу работу, то она часто в городе - больше половины денег уходит на транспорт. Голодные дети ложатся спать до моего возвращения".   

Зарабатывать и обрести новую профессию теперь учат и семьи трудовых мигрантов. Женщины и дети входят в группы взаимопомощи. Взяв кредит в банке или сложив накопления, они открывают дело: выращивают кроликов, консервируют овощи, занимаются садоводством. Мукадас в этом году удачно продала комнатные растения в школы. 

Мукадас РАХИМОВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "Сколько можно смотреть на мужа и ждать, когда пришлет денег? Три года мой муж ездит в Россию, его заработок не такой большой. В нашей семье все мужчины на заработках в России. Но, несмотря на это, мы не очень хорошо живем, три семьи ютятся в одном доме. Купить свой угол не получается: все деньги уходят на врачей и питание".

Более миллиона таджикистанцев трудятся в Российской Федерации. Далеко не все уехавшие на заработки за пределы родины вернутся к родным.  Эксперты считают, что давно назрела необходимость разработать государственную программу по поддержке оставленных семей трудовых мигрантов.