04:27:17
пятница, 27 декабря 2013
На главную страницу Карта сайта Контакты О проекте
 
 
 
 
 
Актуальный репортаж Распечатать Отправить по почте Сохранить в файл

URL HTML ЖЖ-код BB-код
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Год спустя Тот же маршрут. Год спустя Чтобы помнили
Бишкек, 7 апреля 2010 года Митинг-реквием на "Ата-Бейите" За что боролись? Главный вопрос, который тяготит в эти поминальные дни
«   Страница 1 из 1    »
Кыргызстан
12 апреля 2011, 14:50
Журналист: Манас Айжигитов; Наталья Ли
Оператор: Бакыт Кошалиев; Виктор Бобров

Год спустя
Мемориальный комплекс "Ата-Бейит", что в переводе "могила отцов", место священное. Здесь кыргызы хоронят своих лучших сыновей и дочерей. Это место стало братской могилой десятков жертв сталинских репрессий, здесь похоронен великий классик Чынгыз Айтматов. И вот ровно год, как здесь покоятся тела героев апрельской революции.

Чолпон ДЖАНГАЗИЕВА, СЕСТРА ПОГИБШЕГО 7 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА АЙБЕКА ДЖАНГАЗИЕВА: "Они не зря пошли. Сейчас вот, по-моему, наше правительство должно укрепиться, чтобы они не зря пошли. Надеемся, что пойдет все к лучшему, что они не зря свою жизнь отдали".

За что боролись? Главный вопрос, который тяготит в эти поминальные дни. Итог апрельского противостояния между властью и оппозицией - 87 погибших. Их имена значатся на мемориальных досках на ограде здания бывшего президентского дворца, в котором теперь разместился парламент Кыргызстана. Цель оказалась достигнута: Кыргызстан - парламентская страна. Но сбылась ли мечта о свободе?

Митинг-реквием на "Ата-Бейите" - основное официальное мероприятие, из посвященных годовщине апрельской революции. Оно проходит с участием главы государства, депутатов парламента во главе со спикером и сотен людей, кто принимал участие год назад в свержении прежнего президента.

Роза ОТУНБАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА: "До сих пор с болью в сердце я вспоминаю, как брат одного из погибших парней говорил, что в тот день он на площади, взяв в руки флаг Кыргызстана, шел вперед и кричал: "кыргызы, нельзя назад, не убегайте". И в этот момент его настигла пуля снайпера. Но это не остановило наш народ. Он не подчинился власти, которая думала только о своих корыстных интересах, проводя антинародную политику. Я преклоняюсь перед всеми, кто участвовал в народном восстании год назад".

Эти истории о простых парнях, движущей силой для которых стала вера в справедливость, а не собирательный образ героя апрельской революции в Кыргызстане. Журналист Венера Жаманкулова посвятила им свой короткометражный 10-минутный фильм, чтобы помнили.

Герой короткометражки - парень с окраины Бишкека, семья которого еле сводит концы с концами. Несмотря на уговоры матери, он идет на площадь выразить протест Курманбеку Бакиеву, где становится мишенью для снайпера.

Венера ЖАМАНКУЛОВА, РЕЖИССЕР: "Все знали, что будут стрелять. Вы же помните, как сказал Бакиев: "я не уйду, я возьму автомат в руки. Ну, и видя всю логику поведения этой власти, все знали, но все пришли, потому что люди хотели справедливости. Я ни за какую власть. Но я считаю, что любая власть должна отвечать за то, что погибли люди". 

Отвечать за то, что погибли люди, главное действующее лицо прежней власти Курманбек Бакиев не собирается. Наоборот, он считает виновником трагедии тех, кто в апреле прошлого года вывел людей на улицы, а именно - лидеров оппозиции. На днях бывший президент в Минске, куда он бежал после апрельских событий, дал интервью агентству "Интерфакс".

Курманбек БАКИЕВ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА: "Эти люди, знаете, за свою жизнь ничего не создали. Это люди-разрушители. Им раньше мешал Акаев, потом мешал Бакиев. Сегодня, когда они провозгласили себя властью, почему они не могут реализовать все свои щедрые обещания, которые давали".

Правозащитница Токтоайым Уметалиева вспоминает, как начинались те драматические события в Бишкеке.

Токтоайым УМЕТАЛИЕВА, ПРАВОЗАЩИТНИЦА: "Когда мы здесь начали стихийный митинг, нас взяли в кольцо - милиция с собаками. И когда мы начали прорываться, пошел залп. И после первого залпа вот здесь остались лежать пять человек".

Вот эти кадры. После того как милиция применила силу, демонстранты потеряют страх и пойдут прямо под пули. Здесь произойдет их первая победа над силовиками. Часть митингующих в ходе столкновений забирает у милиции огнестрельное оружие, затем разгневанная колонна людей направится к Дому правительства, на крыше которого их будут ждать снайперы. Первые выстрелы, первые трупы. Токтоайым Уметалиева уже не помнит, как она выбежала вперед и на коленях умоляла силовиков прекратить отстрел демонстрантов.

Токтоайым УМЕТАЛИЕВА, ПРАВОЗАЩИТНИЦА: "В первую очередь, определенную свою вину за тех погибших. За тех, кого уже не будет с нами. Считаю, что есть определенная доля нашей вины в том, что мы не сохранили наших сограждан не на юге, не здесь".

В эти дни в Бишкеке перекрыли центральные улицы. В честь погибших героев участники прошлогоднего восстания прошли пешком тот же маршрут, который проходили в апреле 2010-го. Абдыкалык Абдыкаимов получил на этих улицах два пулевых ранения, перенес затем 5 операций и целый год лечения. На днях правительство активным участникам апрельской революции подарило по квартире в новом многоэтажном доме.

Абдыкалык АБДУКАИМОВ, ПОСТРАДАВШИЙ В СОБЫТИЯХ 7 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА: "Думаю, мы достойны этих квартир, потому что "бакиевский" режим в течение 5 лет сломать было очень тяжело, вот и весь народ восстал. Как сказать, семейный бизнес закончился".

Революционеры говорят: Кыргызстан меняется. Ценою жизни 87 человек, наконец, в республике принята та Конституция, которая не дает одному человеку и его приближенным узурпировать власть.

Темир САРИЕВ, ЛИДЕР ПАРТИИ "АК ШУМКАР": "Всегда в истории бывают после революции ожидания очень большие. Не все, конечно, оправдалось. Не все задуманное - то, что мы задумывали - осуществилось. Я вам хочу сказать, что мы заложили фундамент только".

Чтобы почтить память убитого снайпером сына, семья Алдаяровых накрыла дастархан и пригласила своих односельчан. Принимать участие в торжественных поминальных мероприятиях, организованных новыми властями, Алдаяровы не захотели. Говорят, героическая смерть брата мало, что изменила по сути, и потому их горе безутешно.

Нургуль АЛДАЯРОВА, СЕСТРА ПОГИБШЕГО 7 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА САЛАМАТА АЛДАЯРОВА: "Я думаю, что их смерть бесполезна, оказывается. Никого не волнует. Я на нынешнюю власть тоже недовольна. Везде ложь".
Актуальный репортаж
   
     
© 2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любого из материалов данного сайта ссылка на Стан обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv