18:08:29
четверг, 26 декабря 2013
На главную страницу Карта сайта Контакты О проекте
 
 
 
 
 
Актуальный репортаж Распечатать Отправить по почте Сохранить в файл

Молодежный банк идей
«   Фото 1 из 6    »
URL HTML ЖЖ-код BB-код
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Молодежный банк идей Будущее - за молодежью Теперь детям будет, где играть
Идей много Своими силами школьники оборудовали остановку В скором будущем планируется запустить второй этап
«   Страница 1 из 1    »
Кыргызстан
6 апреля 2011, 20:05
Журналист: Алина Касымова

Молодежный банк идей
Юг Кыргызстана после событий июня 2010-го - в центре внимания не только властей страны, но и многих международных организаций. В мэрии Оша 2011-й объявили годом мира. Молодежь начали привлекать к улучшению инфраструктуры пострадавших городов и территориальных сообществ.  

Абдырахман ЖОЛДОШАЛИЕВ, ВИЦЕ-МЭР ОША: "Главное направление деятельности молодежного комитета мэрии Оша - укрепление дружбы и межэтнического согласия. В процесс восстановления города вовлечена молодежь. Практически во всех 11 территориальных округах работают молодые люди".   

Мурод Абидов с одноклассником, несмотря на пасмурную погоду, на каникулах пришел  помогать строителям на спортивную площадку. Он и его сверстники - а их в Оше и Джалал-Абаде более 100 человек - активные участники проекта "Молодежный банк идей". Семинары и тренинги, организованные Фондом Евразия Центральной Азии, парням и девушкам в возрасте от 14 до 25 лет удалось реализовать свои мини-проекты и обновить, к примеру, спортплощадку. Будущие специалисты в области подготовки проектов провели опрос среди жителей и выяснили, что именно спортивная площадка просто необходима в данном районе.   

Мурод АБИДОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖНЫЙ БАНК ИДЕЙ": "Вот сегодня мы пришли помочь убирать камни, а делаем это для того, чтобы в будущем школьники пользовались этой площадкой".

Помочь в создании условий для отдыха и спорта пришли и рядом живущие ребята. За их работой наблюдают ученики другой школы, они тоже разработали проект по улучшению инфраструктуры. Вскоре и там члены "Молодежного банка идей" реализуют проект по восстановлению беседки и забора.

Гюлолла ТАШБУЛАТОВА: "Состояние этой спортплощадки было плохим, поэтому две школы объединились и решили улучшить сначала эту площадку".

А в южной резиденции, чтобы обсудить проблемы реконструкции и восстановления юга, собрались представители власти и активисты неправительственных организаций. Вот только молодежь на эту встречу не пригласили. 

Алтынбек ИСМАИЛОВ, СОТРУДНИК НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Работа с молодежью является ключевым моментом при восстановлении не только облика городов Ош и Джалал-Абад, но и при восстановлении межэтнических отношений, то есть реконструкции межэтнического согласия, и в этом плане, мы считаем, молодежь играет ключевую роль".

Сделать приятное жителям одного из районов Оша решили представители одного из 10 "Молодежных банков идей": остановку общественного транспорта построили напротив  школы. Местные жители считают, что молодежь приняла правильное решение, которое затем поддержали специалисты из Госавтоинспекции.

Исломбек АХМЕДОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖНЫЙ БАНК ИДЕЙ": "Мы стараемся следить за тем, чтобы на остановке всегда была чистота и порядок, и продолжим это делать даже после окончания школы".

А родителям этого микрорайона приходилось отправлять детей играть в соседний двор. Теперь, когда здесь строится детская площадка, им будет куда проще следить за подрастающим поколением.

Тамара ХАЛБАЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖНЫЙ БАНК ИДЕЙ": "После участия в тренингах мы пришли к людям и начали объяснят им, что мы хотим сделать в их районе. Мы сначала играли в игры со здешними детьми, их здесь очень много, но игровой площадки здесь не было. Вот посмотрите, здесь очень много гаражей, постоянно ездят машины. Поэтому не было условий для игр, и мы решили построить площадку".

Бекболот САМИЕВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖНЫЙ БАНК ИДЕЙ": "Здесь дети многих национальностей, и они живут здесь от рождения, так сказать, и росли они вместе и играли. Не важно, что произошло в последние дни, но они все равно играют здесь друг с другом и дружат".

Таалайбек КЫЗЫ АЙДАТКА: "Хорошо будет, если эту площадку быстрей закончат, мы будет здесь каждый день играть".

Жители южной столицы соглашаются с тем, что будущее Кыргызстана будет в большей степени зависеть от молодежи.

"Молодежь больше всего заинтересована в восстановительных работах, потому что они хозяева будущего, поэтому они очень заинтересованы в этом".

"Молодежь играет основную роль, они являются фундаментом для развития всего Кыргызстана и в основном нашего города Оша".

"Я думаю, что за молодежью будущее".

Идей много, но пока нет возможности воплотить их в реальность из-за отсутствия средств. Молодежь Джалал-Абада также принимала активное участие в реализации проектов банка идей. 

Асылбек ШЕРАЛИЕВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖНЫЙ БАНК ИДЕЙ": "У нас много молодежи есть, которые поднимают свои инициативы, но не могут получить ни от доноров, ни от правительства поддержку, я бы хотел, чтобы правительство на такую молодежь, на такие проекты обращало внимание и одобряло их".

Эти ребята работают в джалал-абадском парке. Они слышали о молодежных проектах, но не принимали в них участия, хотя считают, что тоже вносят вклад в урегулирование ситуации в регионе.  

Талгат ЖОЛДОШБАЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЖАЛАЛ-АБАДА: "Наступила весна, все приходят сюда, отдыхают в парке, никаких беспорядков нет".

В течение шести месяцев у молодежи Джалал-Абада и Оша была возможность активно реализовывать идеи по улучшению своих сообществ, работая в команде. Данный проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании. Кроме того, как стало известно, в скором будущем планируется запустить второй этап.
Актуальный репортаж
   
     
© 2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любого из материалов данного сайта ссылка на Стан обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv