04:27:56
пятница, 27 декабря 2013
На главную страницу Карта сайта Контакты О проекте
 
 
 
 
 
Актуальный репортаж Распечатать Отправить по почте Сохранить в файл

URL HTML ЖЖ-код BB-код
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Поствыборный Казахстан Уже сейчас понятно, чем закончатся выборы Данияр Ашимбаев – не только знаток казахстанской элиты и создатель биографической энциклопедии Казахстана, но и трендсеттер политического сарказма на просторах мировой сети
Горькая ирония в устах Серикболсына Абдильдина - только часть публичной проекции относительно поствыборного периода С политическими предсказаниями дело обстоит неважно - сами выборы никто спрогнозировать не смог Власти попытаются сдержать негативные тенденции, но удастся ли им это сделать...
«   Страница 1 из 1    »
Казахстан
3 апреля 2011, 13:50
Журналист: Зарина Ахматова

Поствыборный Казахстан
"По условиям закона о первом президенте он может вводить дополнительный институт, он как ел басы будет пожизненно управлять вами, вы от него не избавитесь уже теперь, не надейтесь", - Серикболсын АБДИЛЬДИН ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КОМПАРТИИ КАЗАХСТАНА (1991-2010 ГГ.).

Эта горькая ирония в устах Серикболсына Абдильдина - только часть публичной проекции относительно поствыборного периода. Ведь уже сейчас понятно, чем закончатся выборы, неизвестно только в одной части: насколько больше чем 91 процент наберет ел басы. И ответ на этот вопрос зависит, кажется, исключительно от инициативности местных исполнительных органов. Потому эксперты пытаются отвечать на другие вопросы, нериторические. Но с политическими предсказаниями дело обстоит неважно - сами выборы никто спрогнозировать не смог. И дело даже не в компетенции казахстанских политологов - слишком высок процент субъективного фактора в отечественной прогностике.
 
Санат КУШКУМБАЕВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ: "Когда существует авторитарный режим, будем прямо говорить, или не до демократических, там сложно прогнозировать - большой процент субъективных факторов. Где-нибудь в Японии или Англии можно с точностью до десятых прогнозировать уход премьер-министра и приход какого-то политика, потому что там есть свои правила игры, и они соблюдаются. А здесь... Мы не можем залезть в мозги какому-то человеку. Зато теперь эксперты предрекают стране, как минимум, досрочные парламентские выборы и, как максимум, реализацию операции "Преемник".

Досым САТПАЕВ, ДИРЕКТОР ОЦЕНКИ ГРУППЫ РИСКОВ: "Я в прошлом году, когда приняли закон о лидере нации, я заявил, что это первый этап подготовки ухода президента от власти. Да, референдум, предложили выборы, но подготовка уже идет. Но главе государства уже в этом году 73, ему думать пора. Речь идет не о безопасности его собственной, а о безопасности той системы, которую он создал, часики тикают - время играет против него".

Данияр Ашимбаев - не только знаток казахстанской элиты и создатель биографической энциклопедии Казахстана, но и трендсеттер политического сарказма на просторах мировой сети. Именно он сочинил мини-анекдот, который вмиг растиражировали пользователи Казнета.
 
Этот почти гоголевский амбивалентный сарказм яркий показатель того, что происходит сейчас на политическом поле. Одним словом - круговая порука. Вот и с преемником, уверен Ашимбаев, все неоднозначно.

Данияр АШИМБАЕВ, ПОЛИТОЛОГ: "Я думаю что, президент будет держать всегда несколько человек под боком, обкатывать на разных постах - правительство, акиматы, дипмиссии - в разных ипостасях проверять, кто, как себя поведет. Время от времени запускать слух, как это часто бывало, что у него проблемы, что он может уйти и ждать, кто, как поведет себя в этой ситуации. Такие схемы уже обкатывались: несколько человек, которые велись на провокации, достаточно далеко от родины сейчас. Говорить, что президент будет кого-то формально или неформально сейчас двигать в наследники, я бы не стал".

По Ашимбаеву, президент, согласно предсказаниям собственного советника господина Ертысбаева, пост оставлять не собирается, но секретный план отступления у ел басы есть. Зато Данияр Ашимбаев поддерживает расхожее мнение относительно косметической модернизации партийно-правового поля. Скорее всего, считают эксперты, после выборов путем слияния появятся несколько новых игроков, именно из них в стране будут делать "прозрачный парламент".

Айдос САРИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА А. САРСЕНБАЕВА: "Какая-то из оппозиционных партий в парламент будет проходить, вопрос в том, что лучше пусть попадут те партии, которые являются реально оппозиционными, а не те, которые назначат, но если сама оппозиция будет шанс за шансом терять, и скажем, не будет абсолютно договороспособной, то ее назначат сверху".

А вот у экономистов менее радужные взгляды на ситуацию. Директор института развития Магбат Спанов уверен: предвыборная эйфория, сдерживаемые административно-командными методами цены на продовольствие и относительно стабильный курс доллара продлятся в аккурат до выборов. Сразу после - начнется похмелье.
 
Магбат СПАНОВ, ЭКОНОМИСТ: "Пойдет резкий рост на продукцию овощную и цены пойдут вверх; второе - то, что много говорится о девальвации. Я вам скажу с точки зрения объективности: она назрела. Как политэкономист могу сказать, что в этом году власть на это не пойдет".

Экономист считает, что власти попытаются сдержать негативные тенденции, но удастся ли им это сделать, мы увидим только после констатации оглушительной победы кандидата и президента.
Актуальный репортаж
   
     
© 2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любого из материалов данного сайта ссылка на Стан обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv