КАЗАХСТАН
25 июня 2009, 21:50
Журналист: Анастасия Прилепская
Оператор: Аслан Сапаров

Приступ ностальгии

В финале пленарного заседания мажилисмены вспомнили свое парламентское прошлое. Депутатов со стажем охватил приступ ностальгии по предыдущим созывам, когда спорили до крика и возвращали законопроекты на доработку. Перед каникулами палата достойно сдала оба норматива - были и крик, и ругань, и отправленный вспять документ - проект поправок по вопросам нотариата.

Мажилисмен Рауан Шаекин первым потребовал вернуть законопроект на доработку и сравнил его с нормативным актом об адвокатуре, который "толкали" через палату, а потом он был признан неконституционным. Это вызвало разногласия депутата со спикером. Орал Мухамеджанов строго спрашивал, почему г-н Шаекин его обвиняет в таких результатах работы. "Скажите "спасибо", что было второе чтение, а то так бы приняли, и все!" - заявил председатель палаты.

Такой бурной полемики был удостоен законопроект, в котором, по сути, всего одна существенная поправка. Инициаторы документа, мажилисмены, предложили узаконить единый тариф на формальные действия нотариусов - оформление завещаний, доверенностей и заверение копий документов. Но при рассмотрении в первом чтении депутаты решили, что проект слишком мало меняет в законодательстве, и пообещали внести свои предложения - до второго чтения. Теперь новинки были восприняты в штыки.

Депутат Иван Чиркалин сделал замечание профильному комитета по финансам и бюджету за плохую работу. В ответ глава комитета Гульжана Карагусова, называя г-на Чиркалина "Ваней", попыталась опровергнуть его доводы. Спор из цивилизованного начал переходить в непарламентский.

В итоге один из разработчиков законопроекта, мажилисмен Валерий Доскалов попросил коллег "успокоить свои эмоции" и говорить по существу. И мажилис вернул поправки по вопросам нотариата в профильный комитет на доработку.