КАЗАХСТАН
25 июня 2009, 22:20
Журналист: Анастасия Прилепская
Оператор: Аслан Сапаров

Пляски вокруг сертификата

Законопроект с поправками по вопросам деятельности торгово-промышленных палат вернулся в мажилис с дополнениями от сенаторов и тут же вновь вызвал громкий спор. Хотя тема обсуждения могла быть лишь одна - соглашаться с поправками сената или нет - полемика развернулась вокруг затертых многочисленными обсуждениями вопросов. Противники законопроекта использовали все возможные средства, вплоть до цитирования заметок из газет.

Защищавший документ мажилисмен Егор Каппель попытался остановить полемику, приводя разумные доводы. Он напомнил, что все вопросы, о которых говорят мажилисмены, уже не раз обсуждались и на пленарных заседаниях, и в рабочих группах, и в комитетах. Увы, попытка оказалась безуспешной, спорщиков было уже не остановить. Они снова реанимировали возражения против ключевой поправки: передаче Торгово-промышленной палате права выдачи сертификата происхождения товара. И, в конце концов, обвинили сторонников документа в том, что они, лоббируя интересы ТПП, "проталкивают" законопроект.

Ранее, на одном из пленарных заседаний, депутат Амангельды Момышев активно возражал против законопроекта, практически, в единственном числе. Теперь он обрел поддержку нескольких сторонников, которые требовали то вернуть проект закона в комитет на доработку, то вообще подождать, пока разработчики его отзовут.

Спикеру пришлось напоминать депутатам о том, что они опоздали с возражениями. Приняв документ с поправками от сенаторов по регламенту, мажилис не может уже ни возвращать документ, ни вносить в него изменения. "Поезд, как говорится, ушел!" - заявил Орал Мухамеджанов. В конце концов, парламентская дисциплина взяла верх: дискуссия была закрыта. Палата одобрила документ большинством голосов.