КАЗАХСТАН
18 июня 2009, 18:55
Журналист: Анастасия Прилепская
Оператор: Аслан Сапаров

Спецучет для дебоширов

Законопроект о противодействии бытовому насилию до пленарного заседания проделал долгий и непростой путь. Время его разработки и многократных обсуждений измеряется даже не месяцами, а годами. Как отметила депутат Айткуль Самакова, законопроект "бородатый" и его разработка началась семь лет назад. К ключевым нормам законопроекта относится вынесение предписания для защиты потерпевших. Документ запрещает совершившему бытовое насилие разыскивать, преследовать и как-либо вступать в контакт с потерпевшим. Действует предписание от 5 суток до 30 дней. Кроме того, дебоширов планируется ставить на специальный учет, проводить с ними профилактическую работу. Эти полномочия по законопроекту дополнительно вводятся для правоохранительных органов.

Кроме того, как перечислил содокладчик - мажилисмен Жакып Асанов, полицейским дается право проводить с правонарушителем профилактическую беседу, доставлять его в органы внутренних дел для составления протокола или защитного предписания. Они также будут выносить защитное предписание, которое предполагает ограничение его прав по отношению к жертве, подвергать правонарушителя административному задержанию до 48 часов.

Сопутствующим законопроектом с изменениями и дополнениями по вопросам предупреждения и пресечения бытового насилия предусмотрена еще одна поправка. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях вводится дополнительная статья, предусматривающая административную ответственность за незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, пострадавшего от бытового насилия. Она защищает обратившегося в полицию от разглашения обстоятельств, которые могут послужить поводом для сплетен и опорочить его репутацию.

Оба законопроекта палата одобрила в первом чтении. После чего за короткий промежуток времени депутаты приняли решения по шести документам, в том числе - одобрили во втором чтении проект закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". Этот документ вводит новую для Казахстана систему частного исполнения судебных решений. Ранее мажилисмены называли ее "узаконенным рэкетом", однако, теперь уже не имели возражений. Как, впрочем, и по всем последующим проектам, которые палата одобрила на скорую руку.