18:31:59
четверг, 26 декабря 2013
На главную страницу Карта сайта Контакты О проекте
 
 
 
 
 
Парламентский дневник Распечатать Отправить по почте Сохранить в файл

Бенефис внутренних дел
«   Фото 1 из 6    »
URL HTML ЖЖ-код BB-код
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Бенефис внутренних дел Депутат Владимир Нехорошев поинтересовался, не будет ли переполнения тюрем Главе МВД Серику Баймаганбетову пришлось выстоять пять "раундов"
Законопроект закрепляет принципы советской школы, утверждавшие: признание - царица доказательств По мнению Рауана Шаекина, следствие в упрощенной форме поможет оперативникам работать быстрее Палата одобрила законопроект в первом чтении
«   Страница 1 из 1    »
Казахстан
18 июня 2009, 21:50
Журналист: Анастасия Прилепская
Оператор: Аслан Сапаров

Бенефис внутренних дел
Главе МВД Серику Баймаганбетову пришлось выстоять пять "раундов" против мажилисменов. Глава ведомства провел за трибуной больше часа, делая доклады и отвечая на вопросы депутатов по пяти законопроектам, так или иначе относящимся к компетенции органов внутренних дел. Первыми шли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс - по вопросам предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке. Фактически этот законопроект закрепляет в казахстанской системе расследования принципы советской школы, утверждавшие в свое время, что признание - царица доказательств. В данном случае основная поправка вводит упрощенный вариант следственных действий, когда задержанный по подозрению не отрицает своей вины. То есть, признание - ключевой фактор. По этому поводу депутат Владимир Нехорошев поинтересовался: не будет ли при простом и быстром следствии переполнения тюрем.

Оказывается, по версии разработчиков, последствия принятия законопроекта не будут такими масштабными, поскольку упрощенная схема предусматривается только в случае совокупности доказательств. То есть, когда преступник не только сознался, но еще и был взят с поличным. Министр для наглядности привел сразу несколько вероятных примеров с кражей сотовых телефонов, шапок или ограблением дачного домика. В поддержку документа высказался мажилисмен Рауан Шаекин. По его мнению, следствие в упрощенной форме поможет оперативникам работать быстрее, не отвлекаясь на бесполезные действия.
 
При этом депутат предложил в качестве примера применять данную норму и к эпизодам с обнаружением наркотических средств. Сочетание получилось настораживающее: схема с подброшенным пакетиком "препарата" известна во всем мире. Равно, как и умение полицейских при необходимости выбивать признание. Получается, что, если законопроект будет принят, под угрозой окажется в буквальном смысле любой человек: достаточно только грамотно "обнаружить" у него наркотик и потом заставить сознаться. А уточнять подробности никто не станет - по закону не положено. Рассматривать подобные вероятности мажилисмены будут теперь в рабочих группах и комитетах: палата одобрила законопроект в первом чтении.

Кроме того, практически без обсуждений были одобрены в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, отменяющих талоны к водительским удостоверениям. Почти без вопросов, также в первом чтении, палата одобрила основной и сопутствующий законопроекты о профилактике правонарушений. После чего мажилисмены перешли к следующим двум документам, профильным для министра внутренних дел - о противодействии бытовому насилию. 
Парламентский дневник
   
     
© 2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любого из материалов данного сайта ссылка на Стан обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv