КАЗАХСТАН
18 июня 2009, 22:50
Журналист: Анастасия Прилепская
Оператор: Аслан Сапаров

Забег перед привалом

Мажилисмены приняли решения по 24 законопроектам, и ещё более чем по десяти документам обсудили подготовку заключений и продолжение работы. Вместе с добавленными в процессе пленарного заседания на повестке оказалось 38 вопросов, которые депутаты отработали за три часа с небольшим. То есть, в среднем - по 6 минут на законопроект. Среди наспех одобренных оказались документ, узаконивающий частных судебных исполнителей, антикоррупционный законопроект и поправки в Таможенный кодекс в связи со вступлением в ВТО.

Народные избранники так торопились завершить все недоделанное перед летними каникулами, что даже хотели отказаться от традиционных запросов, но в последний момент передумали и договорились озвучивать их в сокращенном варианте. Депутатские обращения от этого только выиграли, поскольку были весьма эмоциональными и образными.

Айгуль Соловьева рассказала о вырубке старых деревьев в южной столице и заявила, что "страшно представить себе "лысую" Алматы, которая из зеленого оазиса и особой ее прелести превратится в подобие не самого лучшего варианта индустриального города, остекленного и железобетонного".

Помимо озеленения народные избранники вновь вспомнили о национальном авиаперевозчике. Мажилисмен Серикжан Мукашев подробно и красочно рассказывал о своих злоключениях в самолете и ужасах сервиса компании "Эйр Астана". Коллеги горе-путешественника слушали без улыбок: им тоже не раз приходилось пользоваться услугами этой авиакомпании, и многие депутаты уже неоднократно делали серьезные замечания национальному авиаперевозчику.

Когда запросы завершились, место на трибуне мажилиса надолго занял министр внутренних дел Серик Баймаганбетов, у него в этот день было пять профильных законопроектов. Палата перешла к обсуждению повестки дня.