КАЗАХСТАН
11 июня 2009, 12:25
Журналист: Анастасия Прилепская
Оператор: Аслан Сапаров

Как-то все не вовремя

Помимо темы политических беженцев главными на этом пленарном заседании были финансовые и юридические вопросы, причем, многие темы шли с опозданием. Так, депутат Серик Темирболатов процитировал сайт фонда ГНПФ, где опубликован отклик на один из депутатских запросов недельной давности. В комментарии фонда указано: "В целом, счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета не выявлено ни одного нарушения, а лишь указано на некоторые недостатки, никак не связанные с деятельностью по управлению пенсионными накоплениями вкладчиков".

Кроме того, авторы комментария считают, что депутатский корпус, возможно, был введен в заблуждение материалами проверки счетного комитета.  Под заблуждением подразумевалась информация счетного комитета о зарплате руководителя пенсионного фонда более миллиона тенге и о том, что в результате деятельности компании бюджет недополучил один миллиард. На своем сайте представители ГНПФ назвали этот депутатский запрос "порочащим их деловую репутацию". Мажилисмен Серик Темирболатов обратился к главе счетного комитета с просьбой разобраться в ситуации.

Если тема бюджетной дисциплины "всплыла" через неделю после обсуждения отчета счетного комитета, то в таможенном вопросе мажилис опоздал буквально на день. На пленарное заседание были вынесены в первом чтении поправки в Таможенный кодекс в связи со вступлением Казахстана в ВТО. Министр финансов Болат Жамишев сообщил депутатам, что вчера на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС было принято решение, что Казахстан, Россия и Беларусь прекращают переговоры по вступлению ВТО, чтобы вступить в эту организацию уже в качестве Таможенного союза.

Тем не менее, глава ведомства отметил, что поправки будут полезны для таможенной системы Казахстана. Поправки в основном касаются вопросов интеллектуальной собственности - уточняют компетенцию таможенных органов в этой сфере. Кроме того, законопроектом вводится требование общедоступности государственных реестров комитета Минюста по правам интеллектуальной собственности. Мажилисмены без возражений одобрили законопроект в первом чтении. Вообще, обсуждение повестки дня в этот день было быстрым и практически лишенным полемики. За исключением вопроса тарифов на услуги нотариусов, которым палата завершала пленарное заседание.